> Перейти на ГЛАВНУЮ Ванильный соус: рецепт, способы приготовления, где используетсяОпубликовано: 17.4.2018
Ванильный соус – это одна из кондитерских основ. Его используют во многих десертных блюдах. Каждый повар имеет свой секретный рецепт его приготовления, но основные ингредиенты всегда одни и те же. Предлагаем узнать, как готовится ванильный соус и что в него кладут.
Ванильные соусы можно назвать традиционным блюдом английской кухни. Жители Туманного Альбиона с удовольствием приправляют этой сладкой массой блинчики, пудинг, штруделя и другие десерты. На вкус он очень похож на заварной крем, но имеет более нежную консистенцию.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Сам рецепт ванильного соуса очень прост. Для варки крема понадобится небольшая эмалированная кастрюля или сотейник. Если при приготовлении используется не порошок, а стручок, то начинают работу со сборки ванили. Для этого его разрезают напополам и кончиком ножа счищают сердцевину.
Далее, на сильный огонь ставится емкость с молоком, в нее добавляют ваниль и стручки. Жидкость, постоянно помешивая, доводят до кипения, затем снимают с плиты и оставляют немного остыть. Это получилось ванильное молоко. Пока оно остывает, свежие яйца разделяют на 2 части. Для этого скорлупу аккуратно разбивают и, переливая из одной половинки в другую, белок отделяют от желтка.
На следующем этапе придется воспользоваться венчиком или миксером. Сахар взбивают с желтками до однородной массы. Чтобы получить более сладкий крем, увеличивают количество сахара и/или добавляют пару пакетиков сахарного ванильного песка, но тогда следует использовать меньше ванилина.
Теплое молоко процеживают через сито. В желтки с сахаром тоненькой струйкой добавляют теплое молоко, постоянно помешивая смесь венчиком. Кастрюлю с содержимым ставят на маленький огонь. Постоянно мешая, доводят массу до нужной консистенции.
Как узнать о готовности сладкого ванильного соуса? Как только масса начнет густеть, нужно ее снимать с плиты, не переставая помешивать. Подливка ни в коем случае не должна закипеть, иначе желтки свернутся. Проверить готовность легко: опускают ложку в массу и сразу достают, ее поверхность должна быть покрыта ровным слоем, стекает сладкий крем очень медленно.
Этот рецепт достаточно распространен. Приготовленный таким образом крем можно хранить в холодильнике не более суток. Без использования печки можно приготовить сливочно-ванильный соус.
Для приготовления этой вкусной массы понадобятся:
Сметану смешивают с сахаром и ванилином. Для этих целей используют кухонный венчик или блендер. Когда смесь станет однородной, в нее добавляют молоко и сливочный сыр. Вместо последнего можно добавить сырковую массу или не кислый творог.
Все ингредиенты тщательно смешиваются при помощи венчика. Чтобы крем был сладкий, в него добавляют больше ванильного сахара. После того как масса стала однородной сливочно-ванильный соус убирают в холодильник, чтобы он загустел.
Этот рецепт отлично подойдет и для заправки фруктовых салатов, и для приготовления самостоятельного блюда. В массу можно добавлять различные фрукты, кокосовую стружку или печенье. Но, самым вкусным блюдом можно назвать яблочный штрудель с ванильным соусом. Готовить его несложно, главное – это знать рецепт.
Что такое яблочный штрудель? Это очень тонкое воздушное тесто, хрустящая корочка и сочная кисло-сладкая начинка из яблок и других фруктов. Это лакомство очень популярно в Европе. Многие страны с гордостью заявляют, что именно у них впервые был испечен этот десерт. Рецепт приготовления этого блюда несложен, но надо знать некоторые тонкости.
Для теста необходимо взять по стакану молока и муки, 1 куриное яйцо, щепотку соли и 2 ст. ложки растительного масла. Из этих продуктов следует замесить гладкое и упругое тесто. После вымешивания формируют шарик и оставляют в теплом месте на 2 часа. Чтобы все получилось правильно, молоко надо немного подогреть.
Пока тесто «доходит», готовится начинка для штруделя. Берут яблоки (0,8 кг), очищают от кожицы, вырезают сердцевину и режут на небольшие кусочки. Сложив их в емкость, туда добавляют сок с выжатого лимона, сахар (100 г), яблочный бренди (40 мл), ром (40 мл), изюм (50 г), щепотку корицы и миндаль (50 г), обжаренный на сковородке.
Все ингредиенты тщательно перемешивают. Отдельно в глубокой сковородке на огне смешивают по 50 г растопленного сливочного масла, панировочные сухари и сахар. Все это обжаривают до золотистого цвета. После этого возвращаются к тесту.
Его сначала раскатывают скалкой, затем растягивают руками. Пласт должен быть очень тонким почти прозрачным, но без дырок. По краям тесто смазывают растопленным сливочным маслом, центр смазывают «поджаркой» из сладких панировочных сухарей и масла.
На этот слой выкладывают приготовленную начинку. Теперь надо сложить яблочный конверт: боковые края подгибают к центру, начиная сверху, потихоньку сворачивают рулет.
Полученный конверт кладут на противень, застеленный бумагой для выпекания, швом вниз, и ставят в печь. Пекутся штруделя 20–30 минут при температуре 200 градусов. Готовую выпечку посыпают сахарной пудрой, а пока тесто в духовке – готовят по рецепту ванильный соус для штруделя.
Можно воспользоваться теми, что описаны выше, а можно сделать по-другому. Купить ванильный соус или использовать другой рецепт. Например, взять 2 стакана молока, чайную ложку кукурузного крахмала, 4 яичных желтка, неполный стакан сахарного песка и пакетик ванильного сахара.
В большой металлической емкости взбить блендером желтки, сахар, крахмал и ваниль. Молоко сначала подогревают, а затем тоненькой струйкой добавляют в полученную смесь. Кастрюлю ставят на медленный огонь, регулярно помешивая, доводят соус до требуемой густоты.
Когда яблочный штрудель готов, его охлаждают и подают на стол, рядом ставят нежный молочный крем с ванилью.
На любой рецепт есть свои хитрости, не является исключением и приготовление ванильного десерта:
Так, специалисты советуют готовить массу не на открытом огне, а на водяной бане. Это поможет избежать пригорания крема.Для приготовления блюда берутся желтки комнатной температуры. Их взбивают с сахаром до белого цвета, затем только добавляют крахмал и другие ингредиенты.Те, кто не хочет получить сильно сладкий соус, могут придать ему кислинку при помощи лимонного сока.Улучшат и разнообразят вкус крема ром, кофе и корица.В магазине можно купить сухой концентрат. Для приготовления полноценного крема его надо будет развести молоком и варить до нужной консистенции. И все же яблочный штрудель лучше есть со свежеприготовленным соусом. Во-первых, он будет без консервантов. Во-вторых, у него будет именно тот вкус и консистенция, какие должны быть у настоящего европейского десерта.Вкусной вам выпечки и приятного аппетита! |