potencial-lichnosti.ru - Интересное мнение
Недавно опубликованное:
1. Опасно ли кровотечение после выскабливания, и сколько времени оно длится (17.4.2019)
2. Что случилось с матросом Железняком (15.4.2019)
3. Всякая всячина из Таиланда (13.4.2019)
4. Выбираем тест на беременность: какой предпочесть, когда и как нужно проводить (11.4.2019)
5. Дмитрий Комаров пострадал в новой экспедиции ФОТО (9.4.2019)
6. Превращение старомодной кухни в стильную штучку: 5 примеров от владельцев хрущевок (7.4.2019)
7. Самая плодовитая суррогатная мать планирует родить шестнадцатого ребенка в 52 года (5.4.2019)
8. Сухость во влагалище (3.4.2019)
9. Топ (1.4.2019)
10. Ключ к удаче: открытое сознание (29.3.2019)

> Перейти на ГЛАВНУЮ

Слабительное при беременности: разрешенные и запрещенные средства

Опубликовано: 5.2.2019

слабительное при беременности: разрешенные и запрещенные средства

Запоры во время беременности – достаточно распространенное явление, которое может стать серьезной угрозой для здоровья и жизни плода и матери. Часто эта патология, возникающая в период вынашивания ребенка, не проходит долго еще и в послеродовой период.

Кишечник должен опорожняться каждый день, если это не происходит, возникает множество проблем, ухудшающих состояние здоровья матери и ребенка.

Прежде всего, опасность нерегулярности стула кроется в том, что каловые массы могут вызвать интоксикацию организма плода. Нередко длительный запор становится причиной множества осложнений внутриутробного развития.

Возникновение патологии вызвано изменением деятельности пищеварительной системы у беременных женщин. Нарушение регулярности опорожнения кишечника в первой половине беременности может возникать в результате приема препаратов железа и кальция, повышения уровня прогестерона.

Женщинам при угрозе выкидыша рекомендуется соблюдать постельный режим, по словам гинекологов, малоподвижный образ жизни и длительное лежачее или сидячее положение также вызывают нарушение опорожнения кишечника. Из-за физиологических изменений, происходящих в организме будущей мамы, возникновение запоров считается нормальным явлением, ведь увеличивающаяся матка давит на кишечник.

Однако, нормой будет такой процесс до определенного момента, поэтому следует узнать, какие слабительные можно при беременности принимать женщине, чтобы улучшить собственное самочувствие и предупредить развитие осложнений.

Запор лечить медицинскими препаратами при беременности нужно крайне осторожно, средство должно назначаться только врачом, ведь список таких безопасных медикаментов достаточно ограничен. Кроме того, что выбранное слабительное при беременности должно быть эффективным, важно, чтобы оно отвечало критериям безопасности для будущей мамы и ее малыша.

Если у вас возникла проблема с опорожнением кишечника, вам могут быть назначены такие безопасные и эффективные слабительные средства:

Дозировка препаратов, да и сами средства против запоров, подбираются гинекологом для каждой женщины индивидуально.

Все опасные слабительные можно разделить на три основные группы:

Опасными для будущей мамы могут быть и лекарства, изготовленные на основе таких натуральных компонентов, как семена льна, агар-агара, целлюлозы и морской капусты. Их вред заключается в том, что они задерживают жидкость в организме, что совсем нежелательно при беременности, особенно во второй ее половине.

Средства, принадлежащие к этим трем группам препаратов от запоров, не назначаются беременным женщинам. Какое лекарство можно принимать будущей маме, может сказать только врач.

Самый сильный вред беременной женщине и ее ребенку могут принести солевые слабительные. Это не только карловарская соль, но и растворы магния, калия, натрия. Перечисленные вещества наделены лаксативным свойством, поэтому они могут легко нарушить водно-солевой баланс организма, и привести к ряду осложнений.

Недопустимым является применение жировых лубрикантов, поскольку минеральные масла, являющиеся их основой, хоть и размягчают каловые массы, все же препятствуют всасыванию витаминов A, E, D, K, необходимых для формирования детского организма.

Также вам следует знать, что длительный бесконтрольный прием слабительных препаратов может вызвать обратный эффект – усилить запоры.

Решить проблему с неправильной работой кишечника беременные женщины могут, правильно подобрав продукты питания. Диета и физическая активность женщины весь период вынашивания ребенка являются залогом хорошо самочувствия и правильной деятельности кишечника.

Соблюдайте такие рекомендации по питанию, и вам не придется принимать при беременности слабительные средства:

Ваше питание должно быть максимально легким и полезным. Если женщина была склонна к задержке опорожнения кишечника еще до беременности, то ее рацион особенно требует коррекции на начальных сроках вынашивания ребенка.

Лечить запоры народными средствами можно лишь при условии, что ими станут натуральные продукты питания. Употребление лекарственных растений в этих целях будет небезопасным, многие из них ослабевают гладкую мускулатуру матки, что может привести к выкидышу.

Будущим мамам, у которых произошло нарушение деятельности кишечника, полезно строить свой рацион на слабительных продуктах при беременности. Они эффективно борются с запорами, оказывая активирующее действие на перистальтику кишечника, стимулируя его своевременное опорожнение.

Незаменимыми могут стать такие продукты:

Вы можете в день съедать несколько плодов распаренного чернослива или смешать его со свеклой. Такой салат будет и вкусным, и полезным.

Однако самым эффективным считается настой чернослива: с вечера залейте 5 ягод промытого чернослива стаканом крутого кипятка, накройте крышкой и оставьте настаиваться до утра. Сразу после пробуждения натощак выпейте стакан настоя и заешьте его черносливом.

Если каждый день съедать яблоко, вы облегчите процесс дефекации. Полезным будет и киви, но с этим тропическим фруктом следует быть осторожными, он принадлежит к числу сильнодействующих народных средств.

Следите за своим питанием еще на этапе планирования беременности, и тогда вы сможете оградить себя от запоров и применения слабительных средств.

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться

2016 (c). связь с нами